CONSTRUCTION DE BUREAUX «TRES BASSE ENERGIE»

rue Xavier Bichat - 72000 Le Mans

Maîtrise d'ouvrage

Privée

Mission

Mission complète

Surface

650m2 S.H.O.N.

Calendrier

Etudes en cours

Coût

800 000 € H.T.

Le terrain est situé dans une zone mixte, habitations et activités tertiaires.
Les problématiques environnementales et thermiques sont au cœur du projet : orientation Nord/Sud, système de ventilation double flux sur puits canadien et production d'électricité par l'installation de panneaux photovoltaïques sur le toit et la façade Sud ainsi qu'une éolienne. Un système de récupération des eaux de pluies viendra compléter ces équipements. Le bâtiment sera à énergie passive ou positive.
Les façades, constituées d'une forte isolation thermique (R de 8) sont parées d'un bardage bois d'essence locale et de couleur noire obtenue par une peinture à la détrempe : d'aspect velouté, l'enveloppe devient un écrin au contenant mystérieux.
Cette couleur sombre s'intègre parfaitement au paysage naturellement très boisé situé sur le coté Est de la parcelle (zone inconstructible entre le projet et le boulevard Patton).
Le bâtiment se développe sur trois niveaux : rez de jardin, rez de chaussée et étage sont accessibles par un escalier et un ascenseur extérieurs. Les distributions horizontales et verticales sont volontairement désolidarisées du bâtiment : élément minéral fait de béton de couleur claire, il vient chercher l'utilisateur depuis la rue Bichat ou son rez de jardin pour l'emmener jusqu'à son espace ; techniquement, il évite tout pont thermique.
L'organisation interne est rationnelle : deux niveaux de plateaux avec leur accès central permettant une distribution par étage vers une, deux ou trois entreprises.

Photo portfolio
Vignette portfolio 1 Vignette portfolio 2 Vignette portfolio 3 Vignette texte