LE CERCLE, ESPACE SOCIO-CULTUREL

Carrouges - 61320

Maîtrise d'ouvrage

Communauté de Communes du Bocage Carrougien

Mission

Mission complète

Economiste

D.Picot

BET fluides

THALEM

Surface

498m2 S.H.O.N.

Calendrier

Phase APS

Coût

660 000 € H.T.

Le projet consiste à réhabiliter un bâtiment du 19ième siècle en un espace socio-culturel polyvalent (théâtre, réception, exposition, animation...)
Les fonctions de service (hall, accueil, vestiaires, office et sanitaires) se trouvent dans une extension résolument contemporaine. Selon une modénature dictée par le bâtiment existant, ouvertures verticales et soubassement de 1 mètre, elle est de forme et d'aspect simple. Afin de conserver le plus de façades principales existantes possible, l'extension se trouve en retrait sur un parvis réunissant les deux bâtiments.
Simplicité et retrait évitent un conflit entre le volume existant et celui de l'extension.
A l'intérieur, la salle de spectacle est recouverte d'une peau indépendante qui permet d'installer toutes les structures nécessaires à son usage sans affaiblir le bâtiment existant.
Grâce à une pompe à chaleur et une forte isolation, Le Cercle aura des performances thermiques proches des Bâtiments Basse Consommation.

Photo portfolio
Vignette portfolio 1 Vignette portfolio 2 Vignette portfolio 3 Vignette texte